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Octobre
La semaine du goût au STELO CE2/CM1 A et CE2/CM1 B
Par Delphine Rodriguez • Publié le 14/10/2022
Par Delphine Rodriguez • Publié le 14/10/2022
Ce vendredi 14 octobre les élèves des deux classes de CE2/CM1 se sont rendus au STELO pour des ateliers sur la semaine du goût. Voici le programme :
De 9 h 00-9 h 30 : un accueil avec un petit-déjeuner et une explication sur le goût et l’alimentation.
De 9 h 30 - 11 h 00 : par groupe de 8 enfants sur chaque atelier, ils pourront découvrir les aliments sous différentes formes (20 min par atelier) :
Atelier 1 :
• L’équilibre alimentaire d’un menu.
• Sur un plateau de cantine identifié et disposer tous les plats que l’on va consommer au cours d’un repas
Atelier 2 :
• Jeux des senteurs
• Sur une table, les élèves devront identifier, sentir et goûter différentes épices d’herbes (menthe, café, cannelle, vanille, piment, orange, romarin, …)
Atelier 3 :
• Réaliser un jus de légumes (carotte pomme) les élèves pourront réaliser un jus de légumes et fruit à goûter.
Atelier 4 :
• Faire des cookies anti-gaspi (les élèves réaliseront eux même les cookies et nos apprentis s'occuperont de les cuire).(beurre, farine, oeufs, vanille, chocolat, carotte, pomme)
Parler du gaspillage alimentaire, avec la chaire récupérée par les jus de légumes
Atelier 5 :
• Sur le goût : identifier les saveurs (salé, sucré, amer, acide) à l’aveugle, ils devront goûter des produits divers et variés (chocolat noir, verrines de citron crémeux crumble, meringues, verrines de chantilly salées).
De 9 h 00-9 h 30 : un accueil avec un petit-déjeuner et une explication sur le goût et l’alimentation.
De 9 h 30 - 11 h 00 : par groupe de 8 enfants sur chaque atelier, ils pourront découvrir les aliments sous différentes formes (20 min par atelier) :
Atelier 1 :
• L’équilibre alimentaire d’un menu.
• Sur un plateau de cantine identifié et disposer tous les plats que l’on va consommer au cours d’un repas
Atelier 2 :
• Jeux des senteurs
• Sur une table, les élèves devront identifier, sentir et goûter différentes épices d’herbes (menthe, café, cannelle, vanille, piment, orange, romarin, …)
Atelier 3 :
• Réaliser un jus de légumes (carotte pomme) les élèves pourront réaliser un jus de légumes et fruit à goûter.
Atelier 4 :
• Faire des cookies anti-gaspi (les élèves réaliseront eux même les cookies et nos apprentis s'occuperont de les cuire).(beurre, farine, oeufs, vanille, chocolat, carotte, pomme)
Parler du gaspillage alimentaire, avec la chaire récupérée par les jus de légumes
Atelier 5 :
• Sur le goût : identifier les saveurs (salé, sucré, amer, acide) à l’aveugle, ils devront goûter des produits divers et variés (chocolat noir, verrines de citron crémeux crumble, meringues, verrines de chantilly salées).
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